ハヤシライス


我が家の三大ライスは登場した順にハヤシライス、チキンライス、カレーライスである。

ハヤシライスは亡くなった母がメリケン粉(小麦粉よりこっちの方が時代的に名として相応しい)をフライパンで焦げ茶色になるまで炒め ルーをつくり これに玉葱、牛肉を加えて造ってくれたような記憶がある。甘くて美味しかった。

チキンライスは福屋の大食堂のお子様ランチの主役で出現した。天辺に紙の旗がたなびいていたような気がする。小学校低学年の頃だとおもう。年に一度か二年に一度かの広島市への行楽であった。

最後のカレーライスは何時頃初めて食したのか全く記憶にない。家庭をもってからは頻繁に食卓に登場した。ハウスバーモントカレー一筋である。

最近のハヤシライスはハウスの「完熟トマトのハヤシライスソース」のルーに牛肉、玉葱を加えてつくる。長女が好きなので家人が時おり造ってくれる。さて 頂きます!