青梅


家人が友人に 沢山の青梅を貰って来た。 毎年 梅干しを作るのだが、今年は面倒なので 梅の砂糖漬に挑戦した。

ひとつ 1つ しゃもじで 潰す。 最初は 青梅は硬いので なかなか 割れないけれど コツをつかんでくると 順調に 破砕が進む。

これを 容器にいれ 砂糖をくわえて 一日置くと シロップが出来、さらに シロップを煮詰め 破砕した梅に加えて 約一ヶ月で 青梅の砂糖漬が出来上がるらしい。

ヨーロッパ旅行から 帰国した頃には できあがっている。 今から 待ちどうしい!

今年は 早くから 梅雨入りし 日々 うっとうしい空が続いている。しかし この時期に収穫される青い梅は とても爽やかで みずみずしい色をしていので とても好きだ。