小豆

昨日のあんぱんの核をなす餡の原材料 アズキである。 これまた 家人の友人の美作地方の産。

かって 京野菜の西の限界産地は美作だったらしい。 で この地で採れる野菜のなかで 黒豆やアズキは珍重されていた。 今日 黒豆は猪にあらされて 収穫できなくなったらしい。 その訳は一旦 猪が食うと 豆に未来永劫いやな匂いが付いて 商品価値がなくなってしまうのだそうだ。 残念な話である。

アズキは餡として また 赤飯の材料として貴重であるが また 其の豆の色がとても美しい。 小豆色である。高貴で光り輝いて見える。

この近辺の色では 臙脂色とかマルーンが近いが 小豆色は一等群を抜いている。

でも 眺めているよりは 餡として食す方が楽しい。