蒸し鶏


最近家人がハマっているレシビに蒸し鶏がある。鶏のもも肉を蒸して主菜や副菜とする。例えば一日目は蒸し鶏と野菜のサラダ二日目は蒸し鶏オーロラソース三日目は蒸し鶏チンゲンサイの和え物と言ったように展開するので日々の献立がバラエティに富んだ物になるし毎日毎日悩まなくてもすむのだ。更に鶏肉は高タンパクで低カロリーなので体に良くまた安価でもある。
毎日鶏ばかりでも飽きるので豚肉と魚のローティションとなることが多い。
メインは蒸し鶏オーロラソースあと二品は人参しりしりと刻み野菜のスープどれも美味しかった。
「三日間 蒸し鶏レシピで 食満たす」 忠行