きしめん


麺類のなかではきしめんが好きだ。とくに名古屋駅の停車時間を気にしながら食らうきしめんは絶品だと思う。でもこのために新幹線で名古屋へ行くのはありえないので普段はアルパークの「そば吉」のきしめんを食している。この店のはかけが480円とリーズナブルでシンプルで少し塩味の効いた出汁に削り鰹と葱と揚げの小さいのが載っていて中々の味である。

なんといっても「きしめん」の魅力はその平べったい麺の食感であろう。喉越しがなんとも心地よい。似た麺にパスタのフィットチーネがあるがこれまた好みである。フィットチーネの残念なのは汁と一緒でないので喉越しが今一つであることだろう。

純粋に喉越しを味合うにはとにかくシンプルな「かけ」が一番である。