石垣島の美味いもの

辺銀食堂のラー油

ご存知 石垣名物。 確かに美味しいが ちと高い。 電話注文で一本八百円+消費税、街の商店で買うと千円である。善く振ってそそぐ必要あり。

石垣の塩 雪塩

市内の「塩屋」の店頭には 多種多様の塩があって どれも味見できるが あまりにも種類が多いので なにがなんだか 判らなくなる。帰ってから家人が 廿日市のスーパー「アルク」に行ったら なんと「雪塩」を売っていた。残念!

あぶらみそ

御飯の御供に絶品。 美味い! おにぎりの具にも適応、野菜の煮物に載せても美味しい。

かまぼこ

広島地方で言う 揚げ半である。 ただし 魚が新鮮なのか コシがあって意外や 意外 上品な味である。

パパイヤ

期待していたが ほんのり甘いのみであった。 三百五十円だったが 百五十円くらいの味である。

ソーセージ

まだ 食していないので判断はつきかねるが 期待はしている。

泡盛

30度なので 少し 薄めの水割りにすると 喉越し最高! 抜群の酔い心地であります。六本買って帰ったが ともすると 飲み過ぎます。

石垣牛

焼き肉なので 写真に撮る事もあるまいとおもって 出かけたのが とても残念であった。 肉がとても綺麗に盛りつけてあった。
これは 石垣市内の「○」と言う店。 プロ野球のロッテの選手がキャンプのおり 訪れるらしい。 地元のタクシーの運転手さんの紹介。

最上級の石垣牛 三品に 生ビール二杯 ウーロン茶 キムチに御飯二杯 十分堪能して 二名で〆て 計一万円弱であった。リーズナブルな価格だ! なかでも 塩で食した サガリは絶品で いまおもいだしても 美味い。 今まで生きて来た中で 一番の肉である。