カレー



ここのところ カレーずいている。

先だっては 長女がキーマカレーを 昨日は家人が牛筋肉のカレーを造った。

キーマカレーは食材を細かく刻み カレー粉を入れ そして 温泉卵かポーチドエッグを添えるのが定番らしい。 牛筋肉カレーは丁度 近所のスーパーの開店セールで 黒毛和牛の筋肉の良いのが あったので 家人が初めて試みた。 いままで 筋肉はおでんの原材料には 使った事があったが カレーは初めてである。 なかなか さっぱりしてコクがあって 美味しい。

どちらも 味に甲乙つけがたいが 強いて言えば キーマカレーが甲で 筋肉カレーが乙だろうか? 

日本のカレーは インドの人が食して あまりの美味さにびっくりしたと言う逸話があるらしい。 国民食である。 加えて ラーメン。 この二つは二大国民食だ。 日本食ユネスコ無形文化遺産に登録されたが カレーとラーメンは次に 日本を代表する無形文化遺産に 将来 必ずや登録されるだろうと信じている。

今日のお昼御飯、そして 夜御飯もカレーである。 多分 完食すると思う。とても 美味しくいただきました! ご馳走様でしたとなるだろう。