蕎麦の花


秋になって 今 蕎麦の花が満開である。 なかなか綺麗である。

でも 蕎麦はやっぱり食すほうが良い。 蕎麦屋の笊蕎麦はうまいが 量に比して 高価である。 「ちから」や「讃岐屋」とかのうどん屋系の蕎麦は かけそば一杯が350円くらいだが 「はっぴ」「達磨 雪花山房」とかの蕎麦専門店で かけそばをたのむと 一杯700円以上もする。美味い事は美味いが ちと 高価だ。

讃岐の国のうどんは 安価でかつ非常にうまい。 なのに 全国的に 蕎麦は高止まりでかつ 量が少ないのに 美味い蕎麦屋は少ない。理由は解らぬ。 不可解で不愉快である。

広島はうどんも 蕎麦も 産地ではないので その両(良)店も少ないのだろう。