タパス




スペインの小皿料理である。 街街にはバルと呼ばれる小料理屋が沢山あって そこで 提供される。 総じて ワインやビールのつまみである。

上から 小イワシの唐揚げ イカリング揚げ シシトウの唐揚げであって どれも すこぶる美味である。 小皿といっても 日本の普通の皿であって 量も半端ない。 なので 二人でこの三皿で 満腹になる。

とくに 美味しかったのは 小イワシの唐揚げ オリーブオイルで揚げてあり 骨もまったく 気にならす 美味しい。 聞くと 衣は強力粉とひよこ豆の粉からなるので からっと サクサクである。

広島も小イワシの名産地なので 帰国してから 持ち帰ったひよこ豆とで唐揚げを造って賞味したが 鰯が新鮮なので ことの外 美味であった。

また 食したいと思う!