塩鯖


山里で育ったので 海のものが 好きである。

特に 鯖は好きで なかでも 塩鯖の焼いたのには目がない。 家人も長女もあまり この手ものは好きでないので 食卓にあがる機会はほんとうに 少ない。

最近は塩鯖や塩鮭も 甘塩が本流で 塩分控えめであるが 実は 塩が浮かび上がっているような 辛塩が美味い! 高血圧になるとかで 塩分をとるのは 体に良く無いらしいが 塩がきいてないと 間が抜けたようだ。

この年になると 何時死んでもいいので じゃんじゃん 塩分をとりたい。 先年 訪れた山国のスイスでも チーズなんかは塩分豊富であった。

この日は 塩鯖 豚葱 菜の花の辛子和え キャベツの味噌汁 御飯で 御馳走さまでした。