桜餅



これは 広島の 平安堂 梅坪の いまの時節の和菓子 桜餅。

生の和菓子には 日本の誇る文化がある。 四季毎に 季節にあった意匠で登場する, その姿 形は清楚で 素顔の美しさに溢れていて 加えて 優しい甘さと リーズナブルな値段で構成され かつ 低カロリー。世界一のお菓子と思う。

反して 洋菓子のケーキなんぞは 不細工な形状を生クリームの厚化粧として 四季をとわず 年から年中 同じ意匠である。 芸の無いフォルムである。 加えて 強烈な甘さには 辟易とするし かつ 高カロリーである。
また 値段も高価だ。

日本料理がワールドヘリテッジに登録されるようだが 日本のデザート 和菓子も 当然 その一翼を担っていると思う。