カリフラワーと椎茸
家人の義姉から カリフラワーが 知人から生椎茸がとどいたので 夕食はカリフラワーのアーリオオーリオのパスタと焼椎茸の組み合わせとなった。
イタリア料理と日本料理のコラボレーションなので 組み合わせは妙で なおかつ 精進料理と相成ったが ドチラも とても美味であった。 美味しく戴きました。
カリフラワーは一月から三月くらいが旬らしい。 最近では同類のブロッコーに押されて 影が薄くなったが 栄養も豊からしい。が 作るのに手間ひまがかかるので 農家からは敬遠気味と聞いた。
椎茸は日本の美味である。 どれも厚肉で ジューシーであった。コレは未だ 走りで これからが旬らしい。レモンをカケて戴いた。
肉や魚の料理も良いが たまには 山の幸 野の幸の食事も美味で 捨てがたい!