合わせ柿

先だって 加計の杉の泊に 従姉妹のところに 当地の名産「祇園坊柿」が色ずいたので 松が原居住の従兄弟と収穫にでかけた。

祇園坊は 加計いまの安芸大田町の寺領が特産地で 其の隣が杉の泊である。

半日かけて 沢山の柿を収穫し 二十五ヶは家人が吊るし柿にした。残りは合わせ柿として食した。

加計の町中に葬儀社があって ここで 時節には合わせ柿用のドライアイスを販売している。 さすが 葬儀社のだけあって このドライアイスは効力抜群、 とても美味しい合わせ柿が出来た。

合わせ柿は美味しいのだが 残念なのは すぐに柔らかくなって グズグズになってしまうことだ。 なので 一所懸命 食したが 十個くらい残ってしまった、