鮟鱇鍋

先日 鮟鱇鍋(アンコウナベ)なるものを 生まれて初めて食した。

家人の友人が わざわざ 下関の唐戸市場に出向いて 求めて来た 山口県産の 新鮮は鮟鱇を頂いた。あまり 知られていないが 山口は 関東の茨城などと 肩を並べる 鮟鱇の名産地 否 名産海らしい。

鍋は基本的には 水炊きと味噌煮があるらしいが 今回は水炊きとした。ポン酢でいただく。鮟鱇はすべての部位が食べられるらしい。なので すべて食べて見た。

味は 身は淡白でやわらかい 皮はコラーゲンたっぷりでとても弾力があり
胃は こりこりとして ちょうど チューインガムみたいだ。 極めつけはアンキモで 脂がのり 濃厚でまったりした食感であった。フォアグラみたいだと思った。 もっとも フォアグラを食べた事は無いが。

おしなべて 魚の割には あっさりしているが 河豚やカワハギとは ことなる 深い 味である。 その味が さらに 冬野菜に添加(転化)して 鍋全体が ことの外 美味の響宴となっていた。

〆は雑炊。 これまた とびっきりの味である。 至福の夕餉となった。