煮込みハンバーグ

毎月 二十九日は「肉の日」である。 なので 五日市福屋では この日は肉が安く売られる。 
でも いつも 二十九日は何の日と 特に考えていないので忘れてしまう事が多い。今回は 家人が当日 気がついたので 早速 肉を買いに行った。

で いろいろあったので 三十日に 肉はハンバーグと化した。 さらに 当日の朝日新聞のおかず練習帳の欄に 「煮込みハンバーグ」とあったので 早速 家人が応用してみた。

いつもと 異なり ひき肉をデミグラスソースと中濃ソースとケチャップで煮込む仕様となっている。 結果は 市販のデミグラスが効いて ファストフード店のハンバーグに近い味であった。 いつもの ケチャップと赤ワインで煮込んだ方が 良かったと家人が言った。 同感である。 

でも 付け合わせのパスタ フィットチーネはとても ソースに馴染んで美味しかった。これは収穫である。

メインのお皿は 鳥取の山根窯の皿、とても重いが、形と色が良いのと 安定感があるので 気に入っている。 ポテトサラダは 北海道は富良野麓郷産の北あかりに 長野の林檎 信濃スイーツが入って美味。ガラスの器は廿日市郵便局の新築開設記念品 四個あったが 一個壊した。今 家族三人なので 朝に夜に フル回転している。 ワイングラスは姪の結婚式の引き出物。ワインは小布施ワイナリーのもの とても 優しい味なので 愛飲している。

ま ともあれ 昨日は至福の夕食であった。