細うどん

最近 B級グルメ界で話題になりかけている 地方の美味しいもので まだ食していないが とても 関心があるレシピに呉の細うどんがある。

先日 千福の新酒祭りに行った折り 早速 試食してみた。

店は本道通三丁目のバス停の近くにある「山乃屋」。 呉らしく お昼時なのに 閑散としていた。

さっそく かけうどんを注文。 値段は330円 とても リーズナブルである。

確かに 麺はほそい 冷や麦よりも細く、素麺よりは太い。噛むと云うよりは啜るという感じ、のどごしがとても良く、快感がある。讃岐うどんの腰なるものは全く無いが、これはこれで 人を引きつける魅力がある。出汁も美味い。ボリュームも十分。

十分満足して レジのやる気の全く見えない小母さんに代金を払って帰った。