冷麺


我が家の昼餉に時おり登場するのが冷麺である。普段は夕食の残り物で済ます事の多い昼食であるが 思い立ってこの献立となる。個人的には素麺が好きだか 家人も長女も余り好みで無いので妥協の産物として冷麺の登場となる。

といっても日清のインスタント冷麺三人前を三分間ゆでてそれに具材を添えるだけの簡易版であるがなかなかうまい。三人家族なので三人前と言うのも丁度良い。今回のトッピングはトマト胡瓜モヤシハム卵焼きからなり彩り豊でとても美味しかった。これにもし キクラゲが加わればそこいらの中華料理店の冷麺を上回ること必須であろう。

ただ冷麺専用の器はないので もう四十数年に成ると思うが初めて五月の連休に開催される有田陶器市で求めた「華山」の丼を 丼、麺類全てに用いている。これが少し残念なことだ。