ナポリタン


過日の夕食はスパゲッテイ ナポリタンであった。 我が家のこれは ソーセージと玉葱をケチャップで炒めたものである。 このレシピは結婚以来替わっていない。

確か 初めて スパゲッテイなるものを食したのは このナポリタンである。当時 場所が何処だったか忘れたが 喫茶店でだったと思う。 喫茶店の全盛時代で 各店とも メニューに 珈琲や飲み物以外に 必ず スパゲッテイナポリタンがあった。

イタリアのナポリにいったことがあるが 現地にはこんなパスタはないらしい。純日本製である。 しかし 誰が始めたのかは解らないが 美味い! 

ひょっとしたら 日本のカレーがインド人に好まれると同じく イタリア人にも好まれるかもしれない。