麻婆


これは 麻婆春雨

これは 麻婆大根

夕餉のおかずに なんのアイデアも浮かばないおりに 登場するのが 麻婆シリーズ。 麻婆春雨に 麻婆豆腐 麻婆大根。

春夏秋冬をとわず 重宝するレシピである。 麻婆春雨は 料理研究家栗原はるみさんのレシピによる すこし こってりして 御飯にかけても美味しい。 

麻婆大根は つい最近 読売新聞に掲載されていた。 大根の味がしっかりしていて これまた 美味。

麻婆豆腐は いちばん 我が家では ポピュラーかな?

頭に「麻婆」が 附いていても 三つとも 味は後の材料によって 甚だしく 異なるのが とても 面白い。

何時も 小鹿田焼の大皿に盛って 取り分けて食す。 戴きます。