キーマカレー

先日 食したケララカレーが美味だったので 今回 キーマカレーにチャレンジした。

ケララはインドのケララ州で良く食さているらしい。鶏の骨付き肉入りである。そして キーマはインド周りの各地(スリランカ風とあったので)やスリランカの名産らしく 挽肉をベースにしたカレーである。もっとも 現地では宗教上の問題から山羊の挽肉を用いるらしいが 日本ではなんの制約も無いので 豚と牛の合挽肉を用いよとパッケージに表記してあるので 其の通り作った。

スーパーの棚に並んでおいてあったので きっと ケララ州もスリランカも近所であると思う。違うか?

ケララカレーもおいしが キーマカレーも中々であった。 でも 一緒に食していないので どちらに一日の長が在るのかは定かではない。

先日 酒をたらふくのんで ばたっと寝て TVを見なかったら U23が負けたので 昨日は一滴も飲まず なでしこ を観戦したら 残念ながら また負けた。飲もうが飲むまいが関係無かった。 残念至極である。なでしこ よくがんばったけれど。

ま 夏の食事にカレーはスゴクよく合うし 素敵である。